ЛЕЧЕНИЕ В ЗАПОРОЖЬЕ

О распространенности ревматоидного артрита, пожалуй, и говорить не стоит, ведь этот термин у всех на слуху. И даже человек, не работающий в медицинской сфере, наверняка встречал пациентов с таким заболеванием.

Ревматоидный артрит является наиболее распространенным воспалительным заболеванием суставов.Обычно начало заболевания является скрытым с постепенным развитием, хотя встречаются и случаи острого начала с боли в мелких суставах пальцев кистей.

Эпидемиология (распространенность)

Во всем мире ревматоидным артритом страдает около 0,5-1% населения. В три раза чаще болеет женское население, нежели мужское. Страдать данным заболеванием могут лица вне зависимости от возраста, но чаще это лица между 35 и 45 годами, с возрастом, конечно, риск развития заболевания увеличивается. Пик заболеваемости среди женщин – 55-64 года, среди мужчин – 65-75 лет.

Стоит сказать, что ревматоидный артрит – это не просто, не строго характерное для пожилых людей заболевание, им могут страдать даже дети (ювенильный ревматоидный (идиопатический) артрит).

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы

Для классического ревматоидного артрита характерно именно поражение мелких суставов, расположенных в области кистей. Могут быть также затронуты и другие суставы: плечевые, коленные, тазобедренные, суставы стоп.

Как правило, предпочтение отдается суставам костей запястья, пястно-фаланговым суставам, а также проксимальным межфаланговым.

Пораженные суставы увеличиваются в размере за счет отека (опухают), становятся теплыми, даже горячими, они могут краснеть. Характерно двухстороннее поражение, то есть, обе кисти, просто с разными стадиями развития процесса.

У всех больных с ревматоидным артритом возникает утренняя скованность, когда суставы практически обездвижены и их нужно разрабатывать. Такая скованность длится от 30 минут и может «не отпускать» больного до середины дня. По мере прогрессирования страдает все больше и больше суставов.

Стоит также сказать, что кроме суставов могут поражаться и другие органы с возникновением, к примеру, перикардита, васкулитов, плеврита, нейропатии, анемии, склерита, нефрита и так далее.

Виды ревматоидного артрита

Виды

К особым видам ревматоидного артрита относят:

Стадии

Имеется три стадии течения заболевания:

Причины ревматоидного артрита

Причины

Причины заболевания до сих пор в значительной степени не выяснены. Аутоиммунный механизм поражения – то, с чем сталкивается практически каждый пациент. При этом эндогенные (собственные) вещества иммунной системы вырабатывают антитела к своим же клеткам, к примеру, суставного хряща.

Пусковые механизмы

Научная гипотеза предполагает, что стимулировать развитие болезни могут вирусы (парамиксовирусы, гепатовирусы, герпевирусы, ретровирусы) и бактерии, что было описано при возникновении ревматоидной лихорадки. В настоящее время еще ведутся дискуссии о роли инфекционного агента в развитии заболевания.

Вызвать развитие ревматоидного артрита могут и аутоантитела, и аутореактивные Т-клетки рибосомального белка триггера артрита RPL23A.

Факторы риска

Важна роль генетической предрасположенности к развитию ревматоидного артрита. Обычно такое заболевание выявляется у ближайших родственников. Обнаружена связь с определенными аллелями МНС и HLA.

Ослабленный Т-клеточный иммунитет (регуляторные Т-клетки).

Также к факторам риска можно отнести переохлаждение, гиперинсоляцию, медикаменты, интоксикацию, стресс, эндокринологические заболевания.

Диагностика

Причины ревматоидного артрита Диагноз ревматоидного артрита ставится на основании результатов лабораторных, клинических и инструментальных методов исследования. В Медицинском центре "ПЛАЗАМЕД" в г.Запорожье Вам проведут тщательную диагностику при подозрении на данное серьезное заболевание.

Лабораторная диагностика

Наличие в крови ревматоидного фактора, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивного белка (СРБ). Наличие ревматоидного фактора не является подтверждением диагноза, так как он может быть обнаружен и при других заболеваниях. Тем более, имеются и случаи серонегативного ревматоидного артрита, наличия незначительного повышения РФ, чего недостаточно для постановки диагноза. Если же заболевание оказалось серопозитивным, то в таком случае будет наблюдаться более острое течение с дальнейшим разрушением и деформацией суставов.

Совсем недавно среди лабораторных методов исследования появился показатель АСРАs, позволяющий выявить наличие аутоантител против мутировавшего цитруллированноговиментина. Чувствительность данного теста достигает 80%, а специфичность почти 98%.

Клиническое обследование

Изучение суставов на наличие деформаций, ограниченности движений, припухлости, болезненности, покраснения, повышения температуры.

Методы визуализации

Для диагностики ревматоидного артрита наиболее часто применяют рентген-диагностические методики, реже – МРТ. Данные методы позволяют обнаружить нанесенный ущерб и стадийность процесса.

Рентген покажет субхондральный остеопороз, разрушение окружающей кости, анкилоз, а также деформацию по типу «бутоньерки», «шеи лебедя».

МРТ покажет на сколько поражены мягкие ткани и активность воспалительного процесса.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита может быть медикаментозным и хирургическим.

Для медикаментозного лечения применяют такие основные виды лекарств:

Различные классы препаратов имеют различные терапевтические цели.

Современная концепция лечения ревматоидного артрита заключается в комплексном лечении с применением различных терапевтических методик. Успех лечения во многом зависит от стадийности и характеристик течения процесса, правильности лечебной комбинации.

К медикаментозному лечению добавляют физиотерапевтические процедуры и обязательно всем пациентам показывается комплекс упражнений по разработке пораженных суставов для ежедневного применения.

В лечении очень важное значение имеет питание, об особенностях которого Вам расскажет Ваш лечащий врач.

В Медицинском центре "ПЛАЗАМЕД" в г.Запорожье мы проводим консервативное лечение ревматоидного артрита после тщательной диагностики, с учетом стадии и активности процесса, индивидуальных особенностей организма.

Хирургическое лечение применяется на поздних стадиях заболевания при выраженной деформации суставов. Операции носят реконструктивный характер, могут быть применены эндопротезы.

Профилактика